2009年 11月 27日
この季節だからこそ |
香港にきて2回目の秋、、冬、、
去年食べ損ねた上海ガニです♪♪
日本から戻った次の日にタイミングよくお友達にお声かけてもらって・・
ランチに行ってきました!!
上海ガニのコースでお一人398ドル(4000円ちょっと?)のコース
恥ずかしながら人生初の上海ガニだったので楽しみ♪
まずは、カニの身がたくさん&ふかひれのスープから
やさしいお味で~♪
セイロにのったもち米の上にカニみそふんだんなあんかけをかけて、
カニのエキスいっぱいスープに入ったの水餃子?
一緒に豆苗の炒めと一緒にかわいいトレイにのってやってきました。
あんかけはとってもこいぃー贅沢な感じがしました♪
そしてメインの上海ガニさん!!
見た目はカニみそ以外食べるところあんまりないなぁ~っていうイメージでしたが、、
身を取り出し、ミソを取り出し。。
結構食べ応えがある量になりました♪
この作業中は、みんなしゃべらず黙々になりますね~☆
こんなメインの写真・・・なんと忘れてしまいました。
目の前のカニに夢中になってしまい。。
香港ではカニは体を冷やすものという考えがあり(実際そうなのかもしれませんね)
一緒にあったかいショウガスープ?おちゃ?も頂きます。
デザートも同じショウガスープの中にゴマ団子が入ったものを頂いて・・。
食べ終わる頃にはおなかいっぱいになりました。。
1月位までの限定な上海ガニ、、あと何回たべられるかな~。。
去年食べ損ねた上海ガニです♪♪
日本から戻った次の日にタイミングよくお友達にお声かけてもらって・・
ランチに行ってきました!!
上海ガニのコースでお一人398ドル(4000円ちょっと?)のコース
恥ずかしながら人生初の上海ガニだったので楽しみ♪
まずは、カニの身がたくさん&ふかひれのスープから
やさしいお味で~♪
セイロにのったもち米の上にカニみそふんだんなあんかけをかけて、
カニのエキスいっぱいスープに入ったの水餃子?
一緒に豆苗の炒めと一緒にかわいいトレイにのってやってきました。
あんかけはとってもこいぃー贅沢な感じがしました♪
そしてメインの上海ガニさん!!
見た目はカニみそ以外食べるところあんまりないなぁ~っていうイメージでしたが、、
身を取り出し、ミソを取り出し。。
結構食べ応えがある量になりました♪
この作業中は、みんなしゃべらず黙々になりますね~☆
こんなメインの写真・・・なんと忘れてしまいました。
目の前のカニに夢中になってしまい。。
香港ではカニは体を冷やすものという考えがあり(実際そうなのかもしれませんね)
一緒にあったかいショウガスープ?おちゃ?も頂きます。
デザートも同じショウガスープの中にゴマ団子が入ったものを頂いて・・。
食べ終わる頃にはおなかいっぱいになりました。。
1月位までの限定な上海ガニ、、あと何回たべられるかな~。。
by kaiolohia-hk
| 2009-11-27 13:47
| 香港・飲食